2014 UR116 — НОВАЯ АСЕРОИДНАЯ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗЕМЛЯН

Астероид

Российский астрофизик Владимир Липунов с помощью роботизированной сети телескопов обнаружил новый потенциально опасный астероид, размер которого больше уже известного землянам астероида Апофис. В случае столкновения с Землей взрыв будет значительно превышать по мощности взрыв от челябинского астероида, считают ученые.

Ученым пока не известно, какую опасность для Земли представляет новый астероид 2014 UR116.
«Оказалось, что это астероид с диаметром примерно 370 метров, чуть побольше Апофиса. Но ясно, что это три сотни метров минимум», — сказал профессор МГУ Владимир Липунов, добавив, что, если он упадет на Землю, взрыв будет более мощный, чем от челябинского астероида.

Как сообщает Роскосмос, после челябинского метеорита интерес к автоматическим системам обзора неба резко возрос. В 2013 году астрономы с помощью новой системы обнаружили три потенциально опасных астероида.

Гарантия безопасности

По мнению ученых, гарантию безопасности могут дать работающие в связке орбитальные и наземные системы наблюдения, которые позволят находить астероиды задолго до опасного сближения с нашей планетой.

«Мы разработали телескоп «Мастер» третьего поколения диаметром 1 метр, который позволит открывать тела, типа челябинского с подлетного времени в одну неделю, — сообщил Липунов. — Ведь за 10-20 часов можно не успеть ни ракету снарядить, ничего, а вот за неделю — это приемлемое время».

По словам профессора Владимира Липунова, астероид имеет оценочный размер около 370 метров и такие мелкие в масштабах космоса тела трудно отслеживать, однако, упав на Земле, они вызовут взрывы огромной силы.

— Для Земли это будет взрыв в тысячи или десятки тысяч раз мощнее, чем взрыв Челябинского тела, а его сила была порядка взрыва в Хиросиме, — сказал ученый. По его словам, астероид опасен не только для Земли, но и для Венеры и Марса.

Ученый заверил, что можно не опасаться падения астероида на Землю в ближайшие десятки лет. Однако в то же время орбиты малых небесных тел постоянно претерпевают изменения, и пока ученые не могут точно предсказать траекторию нового астероида.

— Нашей точности не хватает, чтобы сказать, пролетит астероид в 50 тысячах километров или в пяти тысячах. Это не произойдет в ближайшие десятки лет, но, чтобы предсказать более далекие столкновения, нужно хотя бы несколько орбит, и то, я не уверен, что этого достаточно, — считает ученый.

Владимир Липунов отметил, что пока нет точных расчетов и траектории астероида Апофиз, очередной пролет которого мимо Земли ожидается в 2029 году.

Российские ученые открыли опасный астероид, который движется по орбите, предполагающей столкновение с Землей, в конце октября 2014 года. Небесное тело было зафиксировано при помощи сети роботов-телескопов МАСТЕР, созданной под руководством Владимира Липунова специалистами МГУ имени М.В. Ломоносова в содружестве с тремя отечественными университетами в Екатеринбурге, Иркутске и Благовещенске, Кисловодской станцией Пулковской обсерватории РАН и Университетом Сан-Хуана в Аргентине.

По материалам Информагентства ТАСС и телеканала Lifenews

08.12.2014

FacebookTwitterGoogle+VKBlogger PostLiveJournalMail.RuTumblrBaiduOdnoklassnikiDiggDeliciousLinkedInMySpaceEvernoteОтправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *