УКРАИНА И ЕС: СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ ВСТУПИЛО В ДЕЙСТВИЕ

ЕС и Украина

С 1 ноября Соглашение об ассоциации Украины с ЕС частично вступило в действие.

Накануне президенты Украины, Европейского Совета и Европейской Комиссии подписали совместное заявление по случаю начала временного применения Соглашения об ассоциации.

«Мы приветствуем начало временного применения важных частей Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС с 1 ноября 2014 года. Это отвечает стремлениям украинского народа, который показал свою поддержку тесным отношениям с Европейским Союзом, в том числе совсем недавно во время парламентских выборов 26 октября», — говорится в заявлении.

В документе отмечается, что Соглашение об ассоциации станет ключевым инструментом реализации при поддержке ЕС очень необходимых реформ в Украине в последующие годы. Временное применение будет охватывать такие важные сферы, как верховенство права, борьба с преступностью и коррупцией, а также усиленное секторальное сотрудничество. Инаугурационное заседание Совета ассоциации, которое определит приоритеты и начнет процесс мониторинга имплементации Соглашения, состоится до конца текущего года.

«Мы также приветствуем продление срока действия автономных торговых преференций ЕС для Украины до конца 2015 года и подтверждаем важность надлежащей подготовки к временному применению торговых положений Соглашения с 1 января 2016 года. Мы надеемся на скорейшее завершение процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом всеми государствами-членами ЕС в соответствии с национальными процедурами», — говорится в заявлении.

Президенты также отметили, что Соглашение будет способствовать процветанию и стабильности на нашем континенте и создаст новые возможности для регионального сотрудничества между Украиной и ее соседями.

«ЕС обязуется поддерживать Украину на ее пути к современной европейской демократии. Соглашение об ассоциации не является конечной целью сотрудничества между Украиной и ЕС», — говорится в заявлении.

Отметим, что 21 марта 2014 года в Брюсселе состоялась церемония подписания политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. С украинской стороны соглашение подписал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, со стороны Евросоюза — президент Совета ЕС Герман ван Ромпей, президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу и главы всех государств, входящих в ЕС. Подписано лишь те части Соглашения, которые касаются политического взаимодействия, вопросов безопасности и борьбы с терроризмом.

Экономическую часть соглашения, которая предусматривает создание полноценной зоны свободной торговли и касается таких вопросов, как доступ на рынки, торговля энергоносителями, сотрудничество в сфере сельского хозяйства, транспорта, металлургии, космоса, научных исследований, туризма, предпринимательской деятельности, защита интеллектуальной собственности, порядок рассмотрения споров и условия налогообложения, Украина подписала 27 июня 2014 года.

Для вступления Соглашения об ассоциации в силу полностью нужно, чтобы ее ратифицировали: Украина, 28 стран-членов ЕС, Европейское сообщество по атомной энергии и Европарламент.

«Новости Mail.Ru»

01.11.2014




FacebookTwitterGoogle+VKBlogger PostLiveJournalMail.RuTumblrBaiduOdnoklassnikiDiggDeliciousLinkedInMySpaceEvernoteОтправить

УКРАИНА И ЕС: СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ ВСТУПИЛО В ДЕЙСТВИЕ: 1 комментарий

  1. Привет! Суть соглашения об ассоциации заключается в постепенной либерализации торговых отношений, в результате которой Брюссель предоставляет свободный доступ украинских товаров на европейский рынок. ЕС также обеспечивает Киев технической и материальной поддержкой для того, чтобы тот смог адаптироваться к европейскому экономическому законодательству.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *