РОССИЯ-УКРАИНА: ГАЗОВАЯ ПРОБЛЕМА РЕШЕНА

ЕС

31.10.2014

Наконец-то удалось достичь договоренности между Россией и Украиной по газовому вопросу. В Брюсселе, при посредничестве Еврокомиссии после затянувшегося обсуждения все участники переговоров поставили свои подписи.

Соглашение, под которым поставили подписи все участники переговоров, предполагает общие выплаты Украиной «Газпрому» 4,6 миллиардов долларов. Основной проблемой было отсутствие денег у Киева на погашение части своей задолженности и оплаты 4 миллиардов кубометров газа, необходимые Украине на зимний период и для обеспечения бесперебойного транзита топлива в Европу.

В итоге представители украинской и европейской делегаций согласовали источники платежей по газовым долгам. А Россия получила гарантии, что заявленные средства у Киева имеются в наличии и Украина сможет частично погасить задолженность, которая оценивается почти в 5,5 миллиардов долларов .

Александр Новак, министр энергетики России:

«Достигнута договоренность, что до конца 2014 года будет оплачена часть этого долга в сумме 3,1 млрд долларов и эта сумма поступит на счета „Газпрома“ двумя траншами. Первый транш — в ближайшие дни в сумме 1,45 млрд долларов. Это задолженность за ноябрь и декабрь 2013 года. И второй транш поступит до конца декабря 2014 года. Это задолженность за апрель-май-июнь, то есть за поставки, осуществленные в эти месяцы в сумме 1,65 млрд долларов США».

Договором также закреплено, что частичная оплата Киевом долгов перед «Газпромом» — необходимое условие для возобновления поставок газа на Украину. Это подтвердил и глава компании Алексей Миллер:

«Подписан трехсторонний протокол Россией, Украиной и Европейской комиссией. Это политический документ, рамочный документ. И подписано дополнение к контракту между „Газпромом“ и НАК „Нафтогаз Украины“. Должен сразу сказать, что вот эти ключевые вопросы платежеспособности полностью на сегодняшний день решены. Украина подтверждает, что у них есть на погашение долга 3,1 млрд. И первым условием возобновления поставок газа на Украину является частичное погашение Украиной в размере 1 миллиард 450 миллионов».

Соглашением утверждена временная — до конца марта — цена на газ для Украины: 385 долларов за тысячу кубометров. Поставки будут осуществляться строго в режиме предоплаты. Сколько будет стоить газ для Киева по завершении зимнего периода — еще только предстоит определить.

Вести. Экономика

31.10.2014




FacebookTwitterGoogle+VKBlogger PostLiveJournalMail.RuTumblrBaiduOdnoklassnikiDiggDeliciousLinkedInMySpaceEvernoteОтправить