НОЧНОЙ «МАРШ МИЛЛИОНА МАСОК» ПРЕВРАТИЛ ЛОНДОН В КИПЯЩИЙ КОТЕЛ

Марш протеста

Вечером и ночью с 5 на 6 ноября во многих городах мира прошёл ежегодный митинг против капитализма – «Марш миллиона масок», организованный группой интернет-активистов «Anonymous» и традиционно привлекающий самый широкий спектр «несогласных», от антикапиталистов до представителей пропалестинских движений.

В Лондоне несколько тысяч человек, многие – в масках Гая Фокса, прошли маршем по британской столице. К месту демонстрации были стянуты тысячи полицейских со щитами и дубинками. С неба ситуацию контролировали вертолеты.

Не обошлось без инцидентов: за стычки с полицией арестованы по меньшей мере пять человек. Ранены десятки человек с обеих сторон.

Участники марша протестовали против слежки со стороны спецслужб, повышения коммунальных платежей, нарушения гражданских прав, сокращения бюджета. «Одно решение — революция», считают активисты в масках. Они пытались добраться до Вестминстерского дворца, где проходят заседания парламента, но полиции удалось остановить толпу.

Также полиция не пустила митингующих к резиденции британской королевы Елизаветы II — Букингемскому дворцу. Участники шествия закидали стражей порядка металлическими ограждениями, но на штурм не решились.

«Марш миллиона масок» – своеобразный флэшмоб: участники акции собрались по призыву анонимных активистов, размещенному в соцсетях. Организаторы сообщают, что флэшмоб был поддержан в 400 городах мира, в том числе в Вашингтоне, Чикаго, Ванкувере, Тель-Авиве, Париже, Дублине, Сиднее.

Ночь с 5 на 6 ноября выбрана неслучайно: в 1605 году в эту ночь Лондоне был разоблачен Пороховой заговор – попытка государственного переворота, предпринятая католиками. В Британии эта дата считается праздничной и называется «Ночь костров» или «Ночь Гая Фокса» (по имени одного из самых знаменитых заговорщиков).

Знаменитая маска Гая Фокса упоминается и в фильме «V — значит вендетта» — о борьбе подполья с фашистским правительством, пришедшим к власти в Британии. После выхода фильма эта маска стала символом протестных движений, таких, как хакерская группа «Anonymous», движений «Оккупируй Уолл-стрит», «Оккупируй Лондон».

Вести Ru

06.11.2014




FacebookTwitterGoogle+VKBlogger PostLiveJournalMail.RuTumblrBaiduOdnoklassnikiDiggDeliciousLinkedInMySpaceEvernoteОтправить

НОЧНОЙ «МАРШ МИЛЛИОНА МАСОК» ПРЕВРАТИЛ ЛОНДОН В КИПЯЩИЙ КОТЕЛ: 1 комментарий

  1. TJournal собрал фотографии участников и сторонних наблюдателей лондонского «Марша миллиона масок» из Твиттера и Инстаграма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *