ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОНОВ: ЛЕГЕНДЫ НЕ УМИРАЮТ!

В.В.Тихонов
Фото — Дм. Донской (РИА Новости)

Прославленный хоккейный тренер, под руководством которого отечественная сборная трижды завоевывала золотые медали Олимпийских игр, ушел из жизни на 85-м году после продолжительной болезни в ночь на понедельник 24 ноября 2914 года. Причиной смерти стала остановка сердца. УШЕЛ, НО ОСТАВИЛ О СЕБЕ ДОБРУЮ, СВЕТЛУЮ ПАМЯТЬ!

Горечь от утраты и свои соболезнования родным и близким покойного высказали представители различных областей жизни общества — спортивной, культурной, политической и бизнеса. Глава Федерации хоккея России Владислав Третьяк, игравший под руководством Тихонова в сборной СССР и московского ЦСКА, поведал, что планируется проведение памятного турнира в честь легендарного тренера.

«Будем думать, как мы можем почтить память Тихонова, подумаем, возможно ли учредить турнир его имени. Таких людей, как Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев и Виктор Тихонов, забывать нельзя: это наша история, если забудем историю, то о чем можно говорить? — заявил Третьяк в интервью «Р-Спорт». — Виктор Васильевич навсегда вписал свое имя в историю советского и российского хоккея. Надо помнить, дорожить его именем».

В свою очередь исполнительный директор ФХР Валерий Фесюк заявил, что организация постарается сделать все для того, чтобы увековечить память о легендарном тренере.
«Тихонов — человек, который три раза приводил советскую сборную к победе на Олимпийских играх, с которым связывается создание «Красной машины». ФХР сделает все возможное, чтобы увековечить имя Тихонова в памяти потомков».

Свои соболезнования через пресс-атташе Дмитрия Пескова передал и президент России Владимир Путин.

Не остался в стороне и мэр Москвы Сергей Собянин, чьи слова были размещены на официальном интернет-портале столичного правительства.

«Ушел из жизни великий тренер, подаривший радость побед нескольким поколениям наших хоккеистов и поклонников этого замечательного спорта. Легендарный клуб ЦСКА 1970–1980-х годов останется в истории эталоном отечественного хоккея, — гласит коммюнике. —Светлая память о Викторе Васильевиче Тихонове навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и миллионов поклонников хоккея».

В тяжелый день о нем вспоминали многие хоккеисты и тренеры, которые играли под его руководством или работали с Виктором Васильевичем бок о бок. Илья Бякин, ставший олимпийским чемпионом в 1988 году в составе хоккейной сборной под руководствомТихонова, назвал его уход невосполнимой потерей.

«Утром открыл новости и узнал, что Виктора Васильевича не стало… Соболезную его внуку, супруге. Хоккей понес невосполнимую утрату, Тихонов сделал очень многое для этой игры, — сказал Бякин в интервью «Газете.Ru». — Как тренер Виктор Васильевич был максималистом, ненавидел проигрывать, в этом мы с ним были схожи. Вместе выиграли очень много спортивных наград. Тяжело узнавать такие новости… У нас есть клуб «Легенды хоккея», где мы все тренируемся и играем. Я думаю, турнир в честь Тихонова будет организован как положено».

Прощание с Виктором Васильевичем состоится 27 ноября в ЛФК ЦСКА. Об этом сообщил генеральный директор московского клуба Игорь Есмантович.

Начало церемонии — 11:00 по московскому времени. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище.

Виктор Тихонов

ТИХОНОВ ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ

4.06.1930 — 24.11.2014

Советский хоккеист и хоккейный тренер. Трёхкратный Олимпийский чемпион (1984, 1988, 1992). Восьмикратный чемпион мира. 12-кратный чемпион СССР. Заслуженный тренер СССР (1978). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1993). Полковник в отставке.

Вышел из дворового футбола и хоккея. Рос в Москве.

В 1942 году начал работать слесарем в автобусном парке. В 1943 году возобновил учёбу в школе, после окончания которой поступил в школу торгового ученичества. В 1948 году призван в армию, где его приняли в хоккейную команду ВВС МВО.

В 1949-1953 годах выступал на позиции защитника за ВВС МВО, а в 1953-1963 годах за «Динамо» (Москва), трижды становился чемпионом СССР.

В 1950 году присвоено звание мастера спорта. В чемпионатах СССР провел 296 матчей, забил 35 шайб.

После окончания активных выступлений работал инструктором по спорту Военно-воздушных сил Московского военного округа.

С 1962 года — на тренерской работе: в течение 3-х лет ассистент тренера в московском «Динамо».

Самостоятельную тренерскую работу начал в 1968 году в клубе «Динамо» (Рига). С этой командой прошел путь от клуба второй лиги до четвёртого места в чемпионате СССР 1977 (повтор самого большого достижения команды 1948 года).

По окончании сезона 1976/77 Тихонова начали активно звать на работу в ЦСКА. Некоторое время он отказывался, считая, что не может занять место Константина Локтева, выигравшего с командой чемпионат. Однако после бесед с Юрием Андроповым принял армейский клуб. Немного ранее Тихонов возглавил сборную СССР по хоккею с шайбой.

За полтора десятилетия ЦСКА под руководством Тихонова 12 раз становился чемпионом страны, 13 раз выиграл Кубок европейских чемпионов, дважды выигрывал Кубок СССР. В это время известными на весь мир хоккеистами стали игроки ЦСКА: Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Владимир Крутов, Игорь Ларионов, Сергей Макаров, Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Валерий Каменский, Сергей Фёдоров, Александр Могильный, Павел Буре.

В 1977 году возглавил и сборную СССР, которая стала регулярно выигрывать чемпионаты мира — в 1978, 1979, 1981, 1982, 1983, 1986, 1989, 1990 годах, чемпионаты Европы — в 1978-1991 годах. Под руководством Тихонова сборная трижды побеждала на Олимпийских играх — в 1984, 1988 и 1992 году. Тихонов был главным тренером, когда на Олимпиаде 1980 года сборная СССР неожиданно проиграла в финальном групповом турнире сборной США.

Под его руководством в 1981 году сборная выиграла Кубок Канады.

В 1994 году сборная России, возглавляемая Тихоновым, впервые в истории отечественного хоккея осталась без олимпийских наград. После этого Тихонов покинул пост главного тренера сборной, но остался тренером ЦСКА.
Летом 2003 года, после того, как у сборной сменилось несколько тренеров, безуспешно пытавшихся вывести её из кризиса, 73-летний Тихонов вновь получил предложение возглавить сборную России. Однако после неудачного выступления на чемпионате мира 2004 года Виктор Тихонов оставил этот пост.

Скончался 24 ноября 2014 на 85 году жизни после продолжительной болезни. Причиной смерти Виктора Тихонова стала остановка сердца.

Семья

Отец — Тихонов Василий Прохорович (1906—1942) — работник секретного военного завода, ополченец в годы Великой Отечественной войны, погиб под Сталинградом в 1942. Виктора и его родного брата вырастила мать — Анна Ивановна (1909—1984), которая работала в кузнечном цехе.

Женат с 1953 года. Жена: Татьяна Васильевна (1933 г. р.), юрист по образованию.

Сын; Василий (1958—2013) — хоккейный тренер, работал в Финляндии, жил в России, до конца сезона 2010—2011 работал старшим тренером в ХК «Авангард» Омская область.

Внук: Виктор — хоккеист СКА СПб. Чемпион мира по хоккею 2014 в составе сборной России и лучший бомбардир турнира.

Внучка: Тихонова Татьяна Васильевна (1984 г. р.).

Правнук: Лев.

Источники: ВикипедиЯ, «Р-Спорт», «Газета.Ru»

24.11.2014



style=»display:inline-block;width:728px;height:90px»
data-ad-client=»ca-pub-3750478333570665″
data-ad-slot=»7589694354″>

FacebookTwitterGoogle+VKBlogger PostLiveJournalMail.RuTumblrBaiduOdnoklassnikiDiggDeliciousLinkedInMySpaceEvernoteОтправить

ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ТИХОНОВ: ЛЕГЕНДЫ НЕ УМИРАЮТ!: 1 комментарий

  1. Владимир Путин предложил жертвам европейского антисемитизма вернуться в Россию Стенограмма встречи с членами Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *